Cuisinez ce pâté au saumon sans croûte en 30 minutes: un classique simple, rapide et savoureux. Il vous permettra d’ajouter du poisson à votre menu de la semaine!
Ingrédients
4-5
4-5
pommes de terre moyennes (environ 1 L/4 tasses), pelées et tranchées
3 boîtes
3 x 213 g
saumon rose en conserve, égoutté (ou un reste de saumon cuit, émietté)
1
1
gros oignon jaune (ou 2 petits), haché
250 ml
1 tasse
petits pois congelés (ou autre légume vert, coupé en petits morceaux)
30 ml
2 c. à soupe
lait
1
1
œuf
5 ml
1 c. à thé
persil séché
au goût
au goût
sel et poivre
30 ml
2 c. à soupe
chapelure
2,5 ml
½ c. à thé
paprika
Préparation
Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 190 oC (375 oF). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) ou recouvrir le moule de papier parchemin.
À feu moyen-vif, porter à ébullition un grand chaudron d’eau salée dans lequel se trouvent déjà les pommes de terre. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant ce temps, dans un grand bol, verser le contenu des boîtes de saumon. Retirer les morceaux de peau en grattant doucement avec les doigts. Conserver les arêtes et les cartilages, mais bien les écraser avec les doigts.
Ajouter les oignons, les petits pois surgelés, le lait, l’œuf, le persil, le sel et le poivre.
Égoutter les pommes de terre et les remettre dans le chaudron. Hors du feu, piler à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Astuce: conserver l’eau de cuisson des pommes de terre pour vos soupes.
Ajouter les pommes de terre pilées au mélange de saumon. Mélanger.
Verser la préparation dans le moule et aplatir le dessus à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer de chapelure et de paprika.
Cuire environ 35 minutes où jusqu’à ce que le dessus du pâté au saumon soit doré.
Variante: pour obtenir plus de saveurs, on peut ajouter du zeste et du jus de citron.