Casserole de riz et de poulet à l’espagnole | Défi Santé Aller au contenu principal

Casserole de riz et de poulet à l’espagnole

Casserole de riz et de poulet à l’espagnole
Plats principaux
Portions
4
Préparation
15
min
Cuisson
30
min
Fruits et légumes
1,5
portion(s)

Cette recette, qui se réalise dans une seule casserole, contient des aliments des quatre groupes du Guide alimentaire canadien. Un repas tout en un équilibré!

Ingrédients

    • 1
    • 1
    • petit poivron rouge
    • 2
    • 2
    • tomates italiennes
    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • persil frais
    • 1
    • 1
    • petit oignon
    • 3
    • 3
    • gousses d’ail
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • paprika
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • sel
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • poivre
    • 8
    • 8
    • hauts de cuisse de poulet désossés et sans la peau
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • beurre
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • riz à grain long
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • lait
    • 1
    • 1
    • feuille de laurier
    • 180 ml
    • ¾ tasse
    • petits pois surgelés
    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • petites olives vertes farcies de piment

Préparation

  1. Laver le poivron, les tomates et le persil.
  2. Couper le poivron et les tomates en petits dés.
  3. Éplucher, puis hacher l’oignon et l’ail finement.
  4. Couper le persil avec des ciseaux.
  5. Mélanger le paprika, le sel et le poivre. Saupoudrer le mélange d’épices sur le poulet. 
  6. Dans une très grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, soit environ 4 minutes de chaque côté. Réserver le poulet dans une assiette.
  7. Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre. Ajouter le poivron rouge, l’oignon et l’ail, puis cuire 2 minutes.
  8. Ajouter le riz, le bouillon, le lait et la feuille de laurier, puis mélanger. Porter à ébullition.
  9. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et les enfoncer dans le riz. Couvrir et réduire à feu doux .
  10. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les tomates et les petits pois.
  11. Cuire à couvert jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé et que le riz soit tendre, soit 10 à 15 minutes de plus.
  12. Ajouter les olives et le persil. Servir.

Cette recette a été initialement publiée à cuisinonsenfamille.ca.