Le plaisir de la découverte | Défi Santé Aller au contenu principal

Le plaisir de la découverte

Le plaisir de la découverte

Vous êtes vous déjà demandé combien de fruits et de légumes sont offerts à l’épicerie? Plusieurs centaines, ce qui en fait autant à déguster, des plus traditionnels aux plus exotiques!

  • Les classiques: betterave, canneberge, cerise de terre, courge, navet, panais, patate douce…
  • Les exotiques: bok choy, figue, orange sanguine, papaye géante, poire asiatique, rapini…
  • Les nouveautés pratiques: fèves de soya ou de lima surgelées, compotes de fruits variées (mangue et pêche, fraise et kiwi, ananas, etc.), litchis en conserve, mangues séchées…
  • Et plusieurs autres!

Alors, forcément, il y en a pour tous les goûts et il est plus que temps d’en mettre dans votre panier, un à la fois, afin de les découvrir et de les faire découvrir à votre famille!

Pour amadouer les papilles des difficiles…

Saviez-vous qu’un enfant, un ado, ou même un adulte peut devoir goûter un aliment plusieurs fois avant de l’aimer? Il faut donc de la persévérance… Voici quelques trucs qui pourraient vous être utiles:

  • Servez certains légumes crus ou cuits: on peut avoir une préférence pour l'un autre, dépendamment du légume en question
  • Accompagnez les légumes d’une délicieuse trempette
  • Intégrez certains légumes hachés finement ou réduits en purée à de la sauce à spaghetti ou à des tacos. Ils passeront inaperçus!
  • Mélangez quelques légumes moins appréciés avec beaucoup de légumes que vous aimez dans une casserole au poulet ou à la viande ou encore dans un plat mijoté dont vous raffolez
  • Ne présentez pas un aliment nouveau seul; jumelez-le avec un aliment connu
  • En participant à la préparation du nouvel aliment, ou même à son choix à l’épicerie, les membres de la famille seront plus portés à le goûter