Saumon rôti au four au fenouil | Défi Santé Aller au contenu principal

Saumon rôti au four au fenouil

Saumon rôti au four au fenouil
Plats principaux
Portions
6
Préparation
8
min
Cuisson
30
min
Fruits et légumes
1,5
portion(s)

Le fenouil parfume agréablement ce délicieux saumon rôti au four tout simple à préparer. 

Ingrédients

    • 1
    • 1
    • citron, coupé en deux
    • 1
    • 1
    • gros bulbe de fenouil, paré et tranché finement (environ 1,25 L/5 tasses); mettre de côté 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles hachées pour la garniture
    • 1
    • 1
    • grosse échalote, tranchée (environ 125 ml / ½ tasse)
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • mélange d’huiles Becel Olive Plus ou de margarine Becel avec huile d’avocat
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • sel, divisé
    • 1 ml
    • ¼ c. à thé
    • grains de poivres mélangés fraîchement moulu, divisé
    • 700 g
    • 1 ½ lb
    • filet de saumon sans arêtes et sans peau

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 
  • Couper un demi-citron en 4 tranches minces, puis râper 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron du demi-citron restant; mettre de côté.
  • Mélanger le fenouil, l’échalote, l’huile ou la margarine Becel, 1 ml de sel et 0,5 ml de poivre dans un bol et étaler en une seule couche sur une plaque de cuisson peu profonde. Étaler le saumon par-dessus. Saupoudrer le saumon de la quantité restante de sel et de poivre, puis déposer les tranches de citron sur le tout. 
  • Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le saumon s’effrite à la fourchette et que le fenouil soit tendre et croustillant.
  • Décorer de feuilles de fenouil et de zeste de citron.

 Cette recette a été initialement publiée à becel.ca.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    280
  • Lipides
    17 g
  • Saturés
    3 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    69 mg
  • Sodium
    302 mg
  • Protéines
    25 g
  • Glucides
    9 g
  • Fibres
    3 g
  • Sucres
    1 g
  • Vitamine A
    8 %
  • Vitamine C
    30 %
  • Calcium
    5 %
  • Fer
    8 %