Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge | Défi Santé Aller au contenu principal

Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge

Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge
Plats principaux
Portions
8
Préparation
40
min
Cuisson
80
min
Fruits et légumes
2
portion(s)

La lasagne est un plat qui fait le bonheur de toute la famille! Et oui, elle se congèle! Osez cette variante sans viande: la lasagne végétarienne aux épinards et à la courge.

Ingrédients

    • 12
    • 12
    • pâtes à lasagne
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • huile de canola
    • 1
    • 1
    • gros oignon jaune (ou 2 petits), haché
    • 1 L
    • 4 tasses
    • courge Butternut (environ 900 g/2 lb), pelée et coupée en petits dés
    • au goût
    • au goût
    • sel et poivre
    • 1 L
    • 4 tasses
    • béchamel
    • 500 g
    • 1 sac
    • épinards surgelés, décongelés et égouttés
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • mozzarella (environ 300 g), râpée

Préparation

  • Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 180 oC (350 oF). Huiler un plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
  • À feu vif, porter un grand chaudron d’eau à ébullition. Ajouter les pâtes à lasagne et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Mettre de côté. Astuce: profiter du temps de cuisson pour couper les légumes et passer à l’étape suivante.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons et la courge environ 15 minutes en brassant de temps en temps. Saler et poivrer.
  • Dans un moyen bol, mélanger 500 ml (2 tasses) de la béchamel avec les épinards égouttés.
  • Procéder au montage de la lasagne:
  1. Étendre la moitié du mélange d’épinards au fond du plat et couvrir d’un étage de 3 pâtes à lasagne.
  2. Ajouter la moitié des courges et 125 ml (½ tasse) de mozzarella.
  3. Étendre 125 ml (½ tasse) de béchamel (sans les épinards) et couvrir d’un autre étage de pâtes.
  4. Répéter les sous-étapes 1 à 3 en utilisant l’autre moitié des légumes.
  5. Étendre le reste de la béchamel et couvrir du reste de la mozzarella.
  • Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca